关于有境外黑客组织借新冠肺炎疫情对境内开展网络攻击和视频监控系统攻击的预警通知

信息来源:信息化中心  发布时间:2020-02-12  浏览次数:7

接有关通知,近日有境外黑客组织借新型冠状病毒感染肺炎疫情话题对我政府部门和医疗机构等目标实施网络攻击,攻击者使用仿冒的QQ和163域名进行钓鱼,诱骗受害者点击伪造的“QQ邮箱中转站文档”下载链接,意在窃取邮箱账号密码等敏感信息。诱饵文档包括“基层党组织和党员防控疫情重大事项日报表”、“《南部杜氏中医》献方”等。攻击者可在此基础上对相关机构开展进一步渗透入侵。目前国家网络与信息安全信息通报中心已发现境内部分单位遭受攻击。另,据国家互联网应急中心消息,近期,境外黑客组织声称将于 2 月中旬对我国发起网络攻击,以我国多家视频监控系统作为攻击目标,并公布了其掌握的一批相关视频监控系统在用境内IP地址。

故请大家做好如下防范措施:

一、请大家提高警惕、加强防范,安装和更新必要的杀毒软件,注意防范仿冒QQ和钓鱼网站,不要点击未知网站链接,切勿打开不明来历的邮件和文档。

二、建议教职工及早排查家用摄像头的风险隐患,例如尽量设置强度高的密码、关闭家庭摄像头共享直播等功能,提前做好防范应对措施。

 

 

信息化中心

2020年2月12日