马鞍山学院智慧校园整体规划

信息来源:信息化中心  发布时间:2020-07-04  浏览次数:169


  1. 规划背景

《国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知》谈到,支持各级学校全力推动信息技术与教育教学深度融合,鼓励学校利用大数据技术开展对教育教学活动和学生行为数据的收集、分析和反馈。为推动个性化学习和针对性教学,学校积极建设智慧校园,综合利用互联网、大数据、人工智能和虚拟现实技术探索未来教育教学新模式。

在数字校园的建设过程中,从传统的信息化建设到新一代信息技术创新应用的建设过程中,数字校园面临信息、业务、数据孤岛等挑战。数字校园向智慧校园转型就是要打通业务孤岛,实现互联互通,来打造基于大数据的智慧教学环境、智慧教学资源、智慧校园管理、智慧校园服务以及信息安全体系等。

智慧校园的建设和发展是教育领域发展变革的趋势,有利于推动教育信息化的发展,有利于形成灵活多样的教学和学习方式,有利于培养高素质人才,有利于提高办学水平和优化学校管理,智慧校园的建设和发展能够适应新时期网络技术的发展、社会的需要、以及学校管理、教学改革等方面的需要。

  1. 规划策略

此次的马鞍山学院智慧校园规划不仅结合了学院的中长期发展战略,融合了物联网、云计算与大数据处理技术,也结合了学校信息化建设实际,符合当前智慧校园建设的发展趋势,具有前瞻性,特色明显、目标明确,建设任务具体,切实可行。以“感、知、行”为核心,旨在建立一个智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,立足“一站式服务”与学生、教职工全生命周期业务主线来统一全校数据和开发应用的思想,在数据的生产、组织、流转、共享、服务等方面发挥了融会贯通的作用,具有鲜明特色。规划各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。以实现:无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。

  1. 整体规划方案

智慧校园总体框架图

学校智慧校园的建设提供顶层设计,通过系统谋划,从全局的角度,对各个高校的信息化建设进行统筹规划,形成“一盘棋”的整体战略思维,提出更加规范、有序、全面推进智慧校园建设的纲领性文件,保障智慧校园的建设从战略到执行有序、高效,不偏离轨道。

本规划在马鞍山学院已有的信息化资源的基础上,在校园原有信息化资源的基础上新建公共数据平台、统一身份认证与管理平台、人力资源管理系统、学生业务管理系统、科研管理系统、校园智能助手、统一校园门户平台,实现校园信息化系统要能实现快速、准确的获取校园中人、财、物和学、研、管业务过程中的信息,实现办公、教学、科研、管理、服务等过程的闭环,满足《智慧校园总体框架》GB/T36342-2018中国家对高等教育院校信息化必建部分的要求,推动学校进行制度创新、管理创新,实现决策科学化和管理规范化。

  1. 分步建设实施

马鞍山学院智慧校园一期规划

根据马鞍山学院业务发展情况,智慧校园一期建设工作将在校园原有信息化资源的基础上新建公共数据平台、统一身份认证与管理平台、人力资源管理系统、学生业务管理系统、科研管理系统、校园智能助手、统一校园门户平台等系统。

马鞍山学院智慧校园一期建设项目

  1. 未来展望

马鞍上学院未来将在一期项目的基础上结合新一代信息技术融合人工智能技术AI、大数据技术AIoD、物联网技术AIoT、人脸识别技术AIoF四大核心技术,推出智慧校园系列产品,全面提高学校在环境建设、教学和管理领域的应用服务水平。

通过建立校园大数据平台,整个校区数据治理基本完成、业务系统烟囱消失、数据准确性和一致性问题得到解决,实现全校数据共享和决策,为高校提供教育教学智能一体化平台,以数据作为校园核心决策辅助,实现新一代信息技术与教学能力、学生安全和校园管理与社会服务的高度融合。结合人工智能、物联网等先进技术自动识别潜在风险点,实现安全事件提前预警、教学资源实时推送、管理行为精准预测,通过联动和专业分析,构建涵盖校园智慧教学环境、智慧教学资源、智慧校园管理、智慧校园服务等的一体化校园建设。