马鞍山学院《智慧校园数据标准规范1.0》发布

信息来源:信息化中心  发布时间:2020-07-04  浏览次数:20


  1. 背景

在马鞍山学院从“数字校园”到“智慧校园”的整体升级过程中,信息化建设已经进入到跨业务领域信息共享、建立全校统一集成的信息系统阶段,目标是实现整个学校的系统集成、信息共享与工作协同。因此,如何将众多应用系统中大量的信息进行科学、规范的定义和分类,使信息有序流通、保证信息的一致性与权威性、发挥信息资源的综合效益是当前信息化建设的重要工作。只有建立统一的信息标准,令高校在数据建模、信息采集、加工处理、数据交换的过程中有统一的规范,才能最大限度地实现信息优化管理和资源共享,帮助高校方便、快捷、规范地建立应用系统的数据结构,满足信息化建设需求,从而打造科学化、规范化、流程化的智慧校园。

  1. 定义

数据标准与规范,是数据在采集、处理、交换、用户访问以及传输过程中的统一准则,是实现学校信息资源共享和信息系统得到协同发展的基础。

  1. 目的

本标准的设计是为了使马鞍山学院各类教育管理系统之间实现信息交换而制定的一套技术规范,构建以统一数据平台为核心的数字化校园数据中心。最大限度地实现信息优化管理和资源共享,帮助使用者方便、快捷、规范地建立应用系统的数据结构,满足信息化建设需求。

  1. 适用范围

本标准适用于高等学校信息化平台内部各应用间的数据传送、资源共享等问题,同时适用于符合同样标准的各类高校教育管理软件之间进行数据传送、资源共享问题。

  1. 编制依据

本标准以教育部《高等学校管理信息标准CELTS-33》为基础,参考《智慧校园总体框架GB/T_36342-2018》、《教育管理信息教育统计信息JY/T1007-2012》等行业标准,同时结合等主流校园应用情况进行设计。

  1. 体系结构

体系在总体上对高校数据进行梳理,在信息管理的数据层面需要按照业务分类来进行设计,将通用信息和人员基础信息单独作为一个大的分类,其余应用类业务子系,再根据需求进一步进行细分:

智慧校园数据标准架构图


此次的数据标准共包括16个数据子集,124个数据类,550个数据子类。详情可参考《马鞍山学院智慧校园数据标准1.0》。

  1. 下一步计划

下一步马鞍山学院将建立公数据交换中心,主要是为学校以及各校区基于IT系统的业务工作提供基础数据、分析服务和安全防护等关键支撑,打通科研、教学、人事、财务等各个业务系统的数据交互通道,实现相关系统之间的数据集成与共享,为不断提升数据资源综合应用效益提供良性数据生态环境。